Descubre las ventajas y los meses más naturales para disfrutar de cada una de ellas.
Elegir las hortalizas y frutas de temporada es una de las mejores decisiones que puedes tomar para mejorar tu alimentación.
Enero
El mes idóneo para raíces y hojas verdes, especialmente lechugas y verduras de hoja. Los cítricos están en su máximo esplendor y aún podemos contar con frutas que maduraron en otoño.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf.
En temporada buena: caqui, castaña, chirimoya, granada.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, endibias, coliflor, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha.
En temporada buena: berro, champiñón, patata vieja, zanahoria.
Febrero
Continuamos en invierno, aún la naturaleza está calmada. Las frutas de otoño empiezan a decaer o desaparecer,aunque la mayoría de hojas, raíces y cítricos aguantan el frío.Aparecen a su vez los primeros signos de que avanzamos hacia una nueva estación, como los espárragos.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf.
En temporada buena: caqui, granada.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, coliflor, endibias, espárragos, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha.
En temporada buena: berro, champiñón, guisante, patata vieja, tirabeque, zanahoria.
Marzo
Nos vamos adentrando en la primavera y la naturaleza se despierta tímidamente.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, limón, fresitas, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf.
En temporada buena: dátil, kiwi, níspero.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, borraja, brécol, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espárrago, espinaca, grelos, guisante, haba tierna, jengibre, puerro, remolacha, tirabeque.
En temporada buena: acedera, apio, calabaza, champiñón, chirivía, judía verde, lechuga, patata vieja, rábano, zanahoria.
Abril
Las frutas y verduras invernales se quedan atrás para dejar paso a las jugosas opciones de la primavera.
Frutas
En temporada óptima: fresa, limón, níspero, mango, naranja, papaya, piña, plátano.
En temporada buena: aguacate, ciruela, dátil, kiwi, manzana, pera, pomelo.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acedera, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, brécol, cebolla, coles de hoja, coliflor, espárrago, guisante, haba tierna, tirabeques, judía verde, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.
En temporada buena: acelga, apio, calabacín, champiñón, endibia, espinaca, lechuga, patata nueva, pepino.
Mayo
Ahora puedes optar por más variedad, pero debes darte prisa porque muchas desaparecerán con el calor del verano.
Frutas
En temporada óptima: albaricoque, cereza, ciruela, fresa, lichi, limón, mango, melón, nectarina, níspero, papaya, plátano.
En temporada buena: aguacate, dátil, kiwi, manzana, naranja, pera, pomelo, piña.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acedera, achicoria, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, guisante, haba tierna, judía verde, lechuga, patata nueva, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.
En temporada buena: acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia, pepino.
Junio
Es el esperado mes de las frutas jugosas y las verduras repletas de hidratación, perfectas para las altas temperaturas.
Frutas
En temporada óptima: albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, fresa, grosella, lichi, limón, mango, melocotón, melón, nectarina, plátano.
En temporada buena: aguacate, brevas, dátil, kiwi, manzana, naranja, níspero, pera, piña, sandía.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acedera, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, judía verde, lechuga, patata nueva, pepino, pimiento, rábano, remolacha, zanahoria.
En temporada buena: acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia, guisante, puerro, tomate.
Julio
La huerta se llena de hortalizas ideales para preparar deliciosas ensaladas y verduras asadas.
Frutas
En temporada óptima: albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, grosella, lichi, mango, melocotón, melón, nectarina, pera, plátano, sandía.
En temporada buena: aguacate, dátil, kiwi, limón, manzana, níspero, piña.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: berenjena, calabacín, cebolla, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate.
En temporada buena: acelga, apio, champiñón, endibia, puerro, zanahoria.
Agosto
El sol intensifica los sabores y nos permite disfrutar de los alimentos de verano en todo su esplendor.
Frutas
En temporada óptima: arándano, ciruela, frambuesa, grosella, higo, mango, melocotón, melón, moras, nectarina, pera, plátano, sandía, uva.
En temporada buena: albaricoque, aguacate, cereza, kiwi, limón, manzana, piña.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: berenjena, calabacín, cebolla, champiñón, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate.
En temporada buena: acelga, apio, endibia, zanahoria.
Septiembre
Finales de verano… nos vamos adelantado poco a poco dentro de otro nuevo ciclo.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, dátil, frambuesa, higo, kiwi, mango, manzana, melón, melocotón de Calanda, moras, nectarina, pera, plátano, uva.
En temporada buena: castaña, chirimoya, ciruela, granada, limón, mandarina, membrillo, piña, sandía.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, berenjena, boniato, calabaza, cebolla, champiñón, chirivía, lechuga, okra, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate.
En temporada buena: apio, calabacín, canónigos, endibia, judía verde, zanahoria.
Octubre
La energía de la naturaleza empieza a descender y se contrae.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, higo, kiwi, limón, madroño, mandarina, mango, manzana, melocotón de Calanda, membrillo, papaya, pera, piña, plátano, uva.
En temporada buena: berenjena, berro, naranja.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, alcachofa, apio, boniato, calabacín, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, lechuga, puerro, remolacha.
En temporada buena: brócoli, endibia, escarola, judía verde, patata vieja, pimiento, zanahoria.
Noviembre
Las hojas empiezan a descender y la energía de la naturaleza se concentra en las raíces.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, membrillo, papaya, pera, piña, plátano, tamarillo.
En temporada buena: naranja, uva.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, escarola, hinojo, madroño, puerro, remolacha.
En temporada buena: berenjena, berro, calabacín, endibia, espinaca, jengibre, lechuga, patata vieja, pimiento, zanahoria.
Diciembre
Las verduras de invierno se consolidan y preparan el terreno para que nos adentremos en la cocina más invernal.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, caqui, castaña, dátil, granada, kiwi, limón, madroño, mandarina, manzana, membrillo, naranja, papaya, pera, piña, plátano, tamarillo, tomate raf.
Frutas en temporada buena: chirimoya, mango, uva.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espinaca, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha.
En temporada buena: berenjena, berro, patata vieja, pimiento, zanahoria.